главная Азбука Линукс Получить линукс Помочь сайту

Gnome - надстройка над оконными менеджерами


Во многом схожий с KDE, Gnome тоже является интегрированной рабочей средой (или так называемым десктоп-менеджером), предлагающей функциональность продвинутого пользовательского графического интерфейса. Первое упоминание о Gnome (GNU Network Object Model Environment) появилось в августе 1997 года в конференции comp.os.li-nux.annouce. С тех пор проект очень быстро развился до второго по популярности десктоп-менеджера для Linux. На самом деле в последнее время стало уже не очень понятно, какая система используется больше - KDE или Gnome, учитывая к тому же намеки на возможность объединения этих двух проектов во что-то единое в далеком будущем. В любом случае Gnome почти ни в чем не проигрывает и почти ни в чем не превосходит KDE ни по возможностям, ни по удобству и внешнему виду - типичный пример честной конкуренции, в которой главную роль играют не достоинства и недостатки той или иной системы, а собственные предпочтения и привычки. Кстати, несмотря на достаточно жесткую конкуренцию между Gnome и KDE, разработчики вполне нормально общаются друг с другом и некоторые, по слухам, даже являются друзьями. Как и KDE, Gnome является бесплатным, свободно распространяемым программным продуктом с открытыми исходными кодами. Основные функциональные возможности тоже очень похожи: Рабочий стол, куда можно поместить данные или приложения; панель быстрого запуска для облегчения работы с программами и вывода наиболее важной информации; набор стандартных приложений, с которых можно начать использование компьютера; определенное количество утилит; средства для администрирования компьютера и набор спецификаций и библиотек для разработчиков Gnome-ориентированного программного обеспечения.

Интуитивно понятный интерфейс, построенный, как и в KDE, на общепринятых принципах GUI, позволит начинающему быстро освоиться с системой. Разумеется, в наличии имеются удобные и комфортные средства администрирования компьютера и настройки как внешнего вида, так и поведения графического интерфейса (то, что называется Look and feel). Gnome переведен на многие языки мира, в том числе и на русский - таким образом, у пользователей, не знакомых в должной мере с иностранными языками, не должно возникнуть проблем с его освоением.

В состав Gnome также входит набор приложений для работы с сетью, мультимедиа и офисом, а также большое количество утилит, помогающих в повседневной работе, администрировании и мониторинге рабочей станции.

В отличие от KDE, включающего в себя менеджер окон kwin, Gnome не имеет собственного оконного менеджера и умеет использовать для позиционирования и создания окон один из нескольких Gnome-совместимых оконных менеджеров, то есть Gnome относится к надстройкам над оконными менеджерами. Это, наверное, одно из основных преимуществ Gnome перед KDE - возможность простого выбора собственно оконного менеджера, с которым хочется работать. Необходимо заметить, что в KDE тоже можно использовать нестандартные оконные менеджеры, но такая конфигурация не является общеупотребимой, и подобная настройка в KDE требует большего опыта общения с Linux, чем в Gnome.

Из других преимуществ Gnome нужно отметить стандартный файловый менеджер Nautilus, который выглядит лучше, чем Коnqueror в режиме просмотра локальных файлов, несколько проще в использовании, понятнее и легче. Также, в общем и целом, при прочих равных Gnome работает немного быстрее KDE.


Gnome

Что касается недостатков Gnome по сравнению с KDE, то таковыми до недавнего времени можно было назвать отсутствие той однородности интерфейса, которая присутствует в приложениях для KDE. Однако ситуация изменяется и к лучшему. В общем-то, вопрос выбора между Gnome и KDE как был вопросом личных предпочтений пользователя и его советчиков, так и остался: невозможно объективно сказать, какой продукт лучше - каждому нравится что-то свое.

Сайт разработчика.




Закажи себе Linux на DVD

Hosted by uCoz