главная Азбука Линукс Получить линукс Помочь сайту

Настройка dialup в Linux


Несмотря на все более широкое распространение домашних сетей, подключаемых через выделенные каналы, связь с использованием обычных телефонных линий вряд ли канет в лету в обозримом будущем. А до тех пор не утратит своей актуальности вопрос настройки РРР на компьютере конечного пользователя.

Вообще в рамках РРР (Point to Point ProtocoL, протокол точка-точка) на коммутируемых (в том числе ISDN) линиях говорить об архитектуре "клиент-сервер" не приходится - участники соединения фактически равноправны. Но принято считать, что клиентом - машиной, запрашивающей ресурсы, - является та, которая запрашивает соединение (звонит), а в случае с callback - та, которая звонит первой. Сервер же отвечает на запрос. Вторым принципиальным различием между компьютерами, участвующими в установке IP-соединения посредством РРР, является "право решающего голоса" в процессе авторизации. Вне зависимости оттого, используется ли авторизация через подсказку login+password, используется ли протокол PAP/CHAP (Password Authentication Protocol/ Challenge Handshake Authenticaion Protocol) - решение "пускать или не пускать" принадлежит серверу. Так как провайдеры могут использовать более одного сервера доступа, применение PAP/CHAP-авторизации может быть затруднительно - оба эти способа предполагают знание имени компьютера, к которому производится подключение. Впрочем, в случае использования обычного dialup обеспечиваемое CHAP шифрование пароля на стадии передачи его на сервер не принципиально - подслушать пароль "по дороге" все равно затруднительно.

Настраиваемся

Настройка модемного соединения в Linux состоит из двух стадий: конфигурации РРР-интерфейса и создания самого соединения, причем выполнять их стоит в обратном порядке. Дело в том, что после выполнения команды [root]# wvdialconf /etc/wv-diaLconf (если файл wvdial.conf по этому адресу не существует, его надо будет создать командой touch /etc/wvdial.conf) подключенные к компьютеру модемы определятся автоматически. Но может так случится что ваш модем не будет опознан в процессе отработки программы wvdialconf. Если ваш модем не был опознан системой, хотя в работоспособности его вы уверены - проверьте, не относится ли он к так называемым soft-или win-модемам. От прочих они отличаются отсутствием процессора и зачастую буферной памяти, функции которых по задумке производителя должен взять на себя драйвер. Замечу сразу, что никакой гарантии, что вам удастся заставить работать железку в Linux, нет. Однако есть смысл посетить сайт www.linmodems.org Возможно, там найдется драйвер для вашего win-модема. Кстати, в процессе поисков драйвера следует обращать внимание не только на модель модема, но и на версию ядра. Так, программное обеспечение, написанное для ядра 2.2, теоретически может работать и с 2.4.

Итак продолжим, ваш модем определился.

Порт, на котором он находятся, и строки инициализации будут прописаны в указанном файле (/etc/wvdial.conf). После завершения работы программы wvdial.conf необходимо раскомментировать и соответствующим образом поправить строчки в конце файла wvdial.conf:

; Phone = <Target Phone Number>
; Usemame = <Your Login Name>
; Password = <Your Password>

Вместо <Target Phone Number> ставится номер телефона модемного пула вашего провайдера. Взамен <Your Login Name> и <Your Password> прописываются соответственно имя пользователя и пароль для входа в систему. Если для выхода в сеть вы пользуетесь разными провайдерами, для каждого из них в файле wvdial.conf можно создать отдельный раздел, начинающийся со строчки [Dialer mylSP], после которой перечисляются те параметры, значения которых отличаются от указанных в разделе Dialer Defaults. Как правило, это номер телефона, логин и пароль. Для использования этих настроек необходимо вызывать программу wvdialer, задав ей в качестве аргумента название раздела (у нас это mylSP).

На самом деле, если ваш провайдер не использует callback или авторизацию через РАР, то никакой дополнительной настройки не требуется - после набора в командной строке слова wvdial модем поднимет трубку и наберет номер, логин и пароль будут отосланы на сервер доступа, и если провайдер не окажет противодействия в виде access denied, вы окажетесь в Интернете.

В принципе, описанного выше достаточно для нормальной работы в Сети. Но если вам потребовалась более тонкая настройка (например, автоматизация работы, такая как dial on demand) - стоит немного повозиться с конфигурацией РРР-интерфейса. Разумеется, при dialup-соединении статического IP-адреса у вас, скорее всего, быть не может. Так как адреса модемным пользователям выдаются из некоторого ограниченного блока, есть некоторая существенная вероятность, что адрес, выданный вам при одном подключении, совпадет с тем, который использовался во время предыдущего. Некоторые провайдеры специально "придерживают" адреса на какое-то время, например, чтобы дать шанс "подцепиться" к удаленному терминалу, связь с которым была потеряна из-за сбоя на АТС. Но рассчитывать на это нельзя: ваш логин никак не привязан к данному конкретному адресу и достался вам чисто случайно. Кстати, выдается он при помощи LCP (Line Control Protocol)-пaкeтa, никакой дополнительной настройки со стороны клиента не требуется. Адрес будет автоматически присвоен интерфейсу рррО.

Примерно таким же способом клиенты получают информацию о серверах доменных имен. Правда, в отличие от динамического IP-адреса DNS можно прописать в файле/etc/resolv.conf, внеся в него строчку, состоящую из слова nameserver и IP-адреса. Если строчка будет выглядеть как nameserver 127.0.0.1, в качестве сервера будет использоваться локальный BIND. Настройка сетевых интерфейсов осуществляется путем внесения изменений в файлы /etc/syscon-fig/network-scripts/ifcfg-<имя интерфейса>. В случае с РРР-интерфейсом конфигурационный файл будет называться ifcfg-pppO. Большинство опций перечислено во встроенном в систему интерактивном руководстве man pages. И когда вы будете думать, что именно требуется вписать в качестве значения для опции MODEMPORT, откройте /etc/wvdial.conf. Скорее всего, там уже есть правильный ответ.

Из консоли в графику

.

Одной из поставляемых в комплекте с графической средой KDE программ является кррр - небольшая, с интуитивно понятным интерфейсом и довольно обширными возможностями "утилита для подключения к Интернету", или звонилка. Помимо стандартных функций, таких как автоматическое соединение, в случае обрыва связи, кррр умеет вести журнал соединений и даже считать их стоимость. Так, заходим в "Настройки" - это одна из четырех кнопок основного диалогового окна программы кррр.

В закладке "Соединения" нажимаем "Создать" и из предложенных вариантов настройки выбираем "Мастер". В следующем окне предлагается выбрать страну. России в списке, к сожалению нет. Зато есть Украина. Впрочем, если создавать соединение без помощи мастера через окно "Настройка дозвона", окажется, что о России создатели программы - таки не забыли. Но представлена она почему-то одним единственным mtu-intelstandart. В остальном же, если не считать недостатков статистики, - приятная программа. Хотя при наличии wvdial без нее вполне можно и обойтись.



Закажи себе Linux на DVD

Hosted by uCoz