главная Азбука Линукс Получить линукс Помочь сайту

Программы для обработки текста в Linux


Начиная наш рассказ о программах, предназначенных для обработки текстов в Linux, следует учитывать одно немаловажное обстоятельство: изначально интерфейс этой операционной системы был текстовым. Соответственно и первые, ныне уже "заслуженные" программы для работы с текстом, также запускались в консоли.

Но времена меняются, Linux завоевывает популярность в качестве в качестве настольной операционной системы, и сейчас в ее среде можно найти множество программ с прекрасным графическим интерфейсом.

Взгляните на любой дистрибутив, скорее всего Вы с легкостью обнаружите в нем программу для обработки текстов, разумеется, если дистрибутив не относится к узкоспециализированным. И, как правило, выбор здесь не ограничится одной программой. Вы сможете работать с AbiWord или мощным офисным пакетом OpenOffice.org, ветераны вроде редактора vi (vim) также входят в состав практически всех дистрибутивов. В этом прослеживается и общая логика развития Linux - каждая утилита предназначена для вполне конкретных целей и, являясь "узким специалистом", со своей задачей справляется отлично. А с чего же начать? Спросите Вы. Раз уж мы упомянули текстовый редактор vi, с него и начнем, отдавая дань уважения.

Vi. Несмотря на совершенно непривычный в наши дни интерфейс, точнее его отсутствие, (работает vi в консольном режиме), его возможности достаточно обширны. Правда, логика работы с программой в корне отличается от логики работы с Word или AbiWord.

Так, чтобы отредактировать уже существующий файл, вам нужно явным образом "сказать" об этом программе командой :edit "имя файла". При этом вам необходимо либо находиться в том каталоге, где помещен файл, либо указывать полный путь к файлу.

Аналогичным образом, то есть вводом команд, осуществляются и другие операции с текстом. Многим это кажется крайне неудобным, однако vi имеет устойчивый круг поклонников и пользуется большой популярностью. Плюсом vi является и подробная документация, а также система помощи, которая сильно облегчает работу с программой.

Стоит сказать и о том, что vi может работать с несколькими файлами одновременно, а работа с текстом может вестись в нескольких различных режимах:

  • normal - в этом режиме производится непосредственно ввод команд;
  • cmdline - режим командной строки;
  • insert - режим ввода текста, который можно вводить как с клавиатуры, так и из другого открытого файла;
  • visual - позволяет осуществлять различные операции над выделенным текстом.

Если Вам будет довольно трудно привыкнуть к необычному способу работы с этим текстовым редактором. То осмелюсь рекомендовать Вам Cream - сливки с культового редактора vim. Программа позволяет одновременно не потерять всего богатства возможностей редактора и работать с ним как с обычным приложением наподобие gedit. Все основные настройки выносятся в меню, в котором можно выбрать шрифт, цветовую схему из уже имеющихся или создать собственную, добавить автоматическую нумерацию строк и многое другое. Еще одна возможность этого редактора - подсветка синтаксиса множества языков программирования и разметки, позволяющая избежать ошибок при наборе текста и облегчить восприятие информации. Что особенно приятно - все это богатство функций доступно не только приверженцам свободных операционных систем, но и пользователям Windows.

Хорошо, если вам приходится работать с достаточно небольшими текстовыми документами, которые не содержат специальных символов или кошмара студента - многоуровневых формул, а также сложного форматирования. Тогда выбор программ велик. А вот если вы периодически сталкиваетесь с необходимостью оформлять статьи, диссертации и прочую научную документацию, то имеет смысл подробнее ознакомиться с такой программой, как ТеХ. Стоит сразу сказать, что ТеХ - не совсем текстовый редактор. Скорее, это достаточно мощная система верстки. Применяется она, как уже было сказано выше, в основном в научной среде и пользуется большой популярностью. Непосредственно ТеХ, не имеет графического интерфейса, однако, по мнению опытных пользователей, программа достаточно легка в освоении, и для уверенного оформления документов следует знать порядка двадцати-тридцати команд.

Файлы, созданные в ТеХ, корректно распознают и многие другие текстовые редакто ры, что также способствует популярности этого модного средства для работы с текстом.


Далеко не всем пользователям требуются для работы такие мощные и, что греха таить, не всегда интуитивно понятные программы, как vi. Порой надо записать или отредактировать что-нибудь простое, но сделать это нужно быстро и так, чтобы результат был представлен наглядно. Одним словом, требуется аналог стандартного Блокнота Windows. Здесь Linux предоставляет богатый выбор. Предлагаю остановлюсь на двух программах, которые несколько различаются по своей специфике, но одинаково просты в работе и не требовательны к ресурсам компьютера. Первая из них - gedit. Это простой текстовый редактор, корректно работает он именно с файлами ТХТ, но в нем можно открывать несколько файлов одновременно. Также gedit может похвастаться такими интересными возможностями, как отсылка документа по e-mail правда, это требует дополнительной настройки, и изменение интерфейса программы по вкусу пользователя. Лично на меня эта простая, но очень продуманная программа произвела самое благоприятное впечатление.

Вторая программа будет интересна тем, кто занимается программированием. Это текстовый редактор Kate. В нем предусмотрена подсветка синтаксиса различных языков программирования, сохранение истории открываемых файлов и другие возможности, например подключение различных плагинов. Но использовать Kate можно в различных целях, например для сравнения версий файлов или копирования текста из одного файла в другой, поскольку окно программы можно разделить по горизонтали или вертикали. Согласитесь, это весьма удобно.


Может случиться так, что Вы не удовлетворились выше описанными программами, хочется чего-нибудь не слишком сложного, но в тоже время достаточного для повседневного использования. Именно к таким программам можно отнести AbiWord. Это очень удачная программа для обработки текстов, не нуждающихся в сложном форматировании. Интерфейс программы очень удобен и традиционен для текстовых редакторов как Linux, так и Windows. AbiWord может работать с документами, созданными в Word, прекрасно понимает формат RTF, а также имеет собственный формат документов ABW, который базируется на XML и, по сути, представляет собой обычный текстовый файл с разметкой. Какими-либо уникальными функциями программа не отличается, но те, что есть, реализованы весьма удачно.


AbiWord

Из существенных недостатков можно назвать разве что неудовлетворительное непонимание таблиц, включенных в документ Word, и некорректное отображение гиперссылок. В остальном же никаких нареканий AbiWord у меня не вызывал.


"Ну а где же аналог Word, где его конкурент?" - могут задать вполне законный вопрос пользователи. Но стоит ли конкурировать и стараться во всем превзойти этот текстовый процессор? В Linux несколько другая логика, и если нужно создавать профессиональные документы со сложным форматированием, то стоит использовать ТеХ или LaTeX.

Многие считают прямыми конкурентами MS Office офисные пакеты Koffice и OpenOffice.org. Честно говоря, это совершенно самостоятельные программы, развивающиеся по своему пути и обладающие иными возможностями и преимуществами.

Тот же Koffice - именно рабочая среда, ориентированная на графическую оболочку KDE и тесно с ней интегрированная. В состав этого пакета входит текстовый редактор KWord, который имеет собственный формат документов, базирующийся на XML (что вообще характерно для многих программ Linux). Он вполне уверенно работает с документами форматов RTF и DОC, однако если вы попробуете открыть созданный в этом редакторе файл в Word или даже в OpenOffice Writer, то вас может ожидать неприятный сюрприз в виде совершенно нечитаемого набора символов. Именно это обстоятельство, на мой взгляд, и не позволяет пока KWord и офисному пакету Koffice в целом завоевать широкую популярность. Хотя по своим возможностям и степени интеграции он является, пожалуй, одним из самых удачных.

Ну и, конечно же, нельзя в такой статье обойти вниманием самый известный и самый удачный офисный пакет для Linux - Open-Office.org. Он прекрасно понимает форматы DОC и RTF, не говоря уже о ТХТ, корректно работает с русскими кодировками, чего не хватает многим другим программам, и в большинстве случаев справляется со сложным форматированием и вставленной в текст графикой.

Приемы работы с программой не слишком отличаются от тех, к которым привыкли пользователи Word, хотя некоторое время для привыкания к тонкостям Writer все же понадобится.


Open-Office.org

Интересно, что документ со сложным форматированием, созданные в OpenOffice и сохраненные в "чужом" для программы формате DОC, вполне корректно открылся в Word, тогда как в обратном случае это срабатывало не всегда. Тем не менее, стоит работать именно с этой программой, если вы хотите, чтобы другие пользователи со стопроцентной вероятностью могли прочитать переданный вами файл.

Несмотря на то, что многие текстовые редакторы могут вполне корректно открывать файлы "чужих" форматов, о стопроцентной совместимости говорить нельзя. Будьте готовы к тому, что документы, созданные в MS Office будь то DOC или XLS, могут быть открыты не совсем корректно в том же OpenOffice. Справедливости ради стоит отметить что чем старше версия MS Office тем корректнее воспринимаются файлы созданные в этой программе. Хуже обстоит дело с восприятием таких документов, особенно электронных таблиц в программах, входящих в состав офисного пакета KOffice. Обвинять в этом разработчиков программ для Linux совершенно бессмысленно, поскольку DOC и XLS являются закрытыми форматами и получить по ним исчерпывающую информацию законными методами на данный момент невозможно.

Чтобы избежать проблем несовместимости, стоит пользоваться такими форматами, как RTF, который прошел проверку временем и корректно распознается большинством программ. Что касается электронных таблиц, то тут положение дел похуже. На данный момент сохранять достаточно сложные документы можно только в программах Excel либо в программах, входящих в состав OpenOffice или StarOffice от компании SunMicrosystems. Для них "родным" форматом является SXC, который не опознается Excel. Впрочем, OpenOffice завоевывает все большую популярность среди конечных пользователей, a StarOffice - среди корпоративных (на данный момент он является коммерческим). И между ними царит полное взаимопонимание.

В заключении хочу поделиться собственным опытом решения проблемы совместимости форматов. Мне по долгу службы приходится работать в разных операционных системах по этому о несовместимости форматов я знаю не понаслышке. Правда с выходом новых версий того же OpenOffice проблема становится все менее актуальной.


OpenOffice

Итак, там где это было возможно я установил OpenOffice, задача упрощается тем что OpenOffice одинаково хорошо работает как в Windows так и в Linux. А там где по каким-либо причинам нельзя установить свои программы я использую portable версию того же OpenOffice, хотя Вы можете использовать, например AbiWord. Кстати сказать, когда в нашей организации бухгалтерия посчитала (стоимость), юристы подумали, а администратор сделал, все перешли на OpenOffice, чего и Вам желаю.


В дополнение:

Список ссылок на "Часто задаваемые вопросы" (FAQ) по Open Office



Закажи себе Linux на DVD

Hosted by uCoz